Joueurs de champ
Gardiens
Résumé du match

Article l'Avenir du 4 avril 2022

Comines remporte la manche retour du derby de P3A. C'est en seconde période que tout s'est décanté. La première mi-temps était assez fade avec une légère maîtrise du ballon par la Jespo durant 30 minutes. Ploegsteert se réveille dans le dernier quart d'heure et Quentin Zagula ouvre la marque pour les visiteurs à la 45e. Au retour des vestiaires, Comines va dominer les débats et multiplier les occasions et c'est Noah Thiery qui remet. Deux minutes plus tard, Vanhaverbeke donne l'avantage à son équipe d'un superbe coup-franc. Hakim Arffak va enfoncer le clou à la 52e et sera suivi par l'inévitable Hugo D'Angelo à la 77e. Ploegsteert tente alors de réduire la marque et y parvient mais le but est annulé pour une faute de main inexistante. Comines va gérer le score jusqu'à la fin de la rencontre pour remporter le derby. Score final, 4-1. Notons qu'une minute de silence a été respectée avant la rencontre en mémoire des deux jeunes filles décédées dans l'incendie de leur maison ce samedi à Le Bizet.

🔗 Article L'Avenir du 7 avril 2022

Comines a remporté la manche retour du derby de P3A face à son voisin Ploegsteert. L'USPB devra se battre pour se sauver.

L'USPB se bat toujours pour son maintien et se doit de prendre des points précieux mais ne l'aura pas fait en derby, la Jespo ne lui ayant laissé aucune chance. La première période était clairement à mettre à l'actif de Comines a qui a monopolisé le ballon mais péchait dans les 20 derniers mètres. Il a fallu attendre le dernier quart d'heure pour voir Ploegsteert être entreprenant et cela a payé avant la pause avec l'ouverture du score par Zagula: «On était assez bien en place, on les empêchait de jouer et ils étaient obligés de jouer des longs ballons. Même les frappes de la Jespo étaient lointaines. Les deux gardiens ont eu du boulot mais pas compliqué non plus. Et on a la chance d'ouvrir la marque juste avant la pause», rappelle Éric Lebleu. Mathieu Dejonckheere rassurait ses gars aux vestiaires: «Ils marquent sur la seule occasion qu'ils ont en première. C'est malheureux que cela arrive juste avant la pause mais j'ai dit à mes gars qu'il n'y avait rien de mal fait car on était meilleurs. Il fallait montrer le même visage en deuxième mi-temps.» En deuxième période, Noah Thiery remettait les équipes à égalité,
ce qui amenait Ploegsteert à s'effondrer complètement: «Après le repos, plus rien. A l'image du derby aller, on s'écroule mentalement. On n'a pas le droit de prendre trois buts en onze minutes! Je ne vais pas dire que ce n'est pas mérité pour la Jespo mais on a donné le bâton pour se faire battre lors du second acte», poursuit Lebleu.

«Aucun cadeau à faire»

«Il n'y a pas eu photo, je pense que chaque spectateur neutre n'a vu qu'une équipe sur le terrain, dit Dejonckheere. Ça aurait pu être plus sévère comme à l'aller. On a une bonne réaction en seconde période. Je pense qu'on leur a coupé le souffle à ce moment-là. C'est ce qu'on a appris contre Merkem et Geluveld; on sait que le mental baisse quand c'est comme ça. On prend trois points qui font du bien car les dernières semaines ont été compliquées. Ici, c'était un derby, je sais que Ploegsteert avait besoin de la victoire pour être tranquille mais un derby, ça se joue à fond, à sans aucun cadeau à faire.»

Ploegsteert affiche désormais un triste bilan de 3 sur 18 et laisse filer des points précieux et même s'il n'y a pas encore péril en la demeure, la suite du championnat sera compliquée: «On ne peut s'en vouloir qu'à nous-mêmes mais je n'arrive pas à comprendre: prendre un but et s'écrouler! Le second but est valable mais ce n'est pas cela qui aurait remis quoi que ce soit en cause. Pour ma part, cela a du mal à passer. Au niveau du classement, il n'y a pas péril en la demeure mais, après chaque défaite, on dit cela et il va arriver un moment où... Les autres continuent de grappiller derrière, on va jouer quasiment tous les plus gros jusqu'à la fin de saison. On reçoit Moorslede, puis on a des déplacements compliqués à Proven et Beselare avant de recevoir La Panne. Ce ne sera pas une partie de plaisir. Tant qu'on arrive à garder cette petite avance, ça va mais on ne sait toujours pas combien vont descendre non plus. J'avais entendu un descendant et un barragiste mais s'il y a des fusions, des clubs qui arrêtent... C'est à nous à nous bouger pour nous sauver sans devoir s'amuser à calculer».

Mathieu Dejonckheere souhaite lui finir la saison en faisant jouer les jeunes et va aussi instaurer une discipline: «Maintenant, on continuera à faire jouer les jeunes et on va instaurer une discipline.
Ceux qui ne s'entraîneront pas ne joueront pas! Je ne sais pas si cela sert à quelque chose à quatre matches de la fin mais cela sera de toute façon valable pour la saison prochaine.»